"Факультет Управления и Автоматизации"

 

Зарипов Ренат Назипович

Декан факультета - доцент Зарипов Ренат Назипович

 

Гайнуллин Рустем Нусратуллович

Заместитель декана по учебной работе

Гайнуллин Рустем Нусратуллович

 

Герасимов Александр Викторович

Заместитель декана по учебно-воспитательной работе

Герасимов Александр Викторович

 

Адрес деканата: ул. К.Маркса 72, корп. В-282, тел.: (8432) 366294, 194286; вн. тел: 2-86


В состав факультета входят:

· 2 профилирующие кафедры

· 2 общеобразовательные кафедры

Научные интересы факультета затрагивают область управления и автоматизации технологических систем и технологических комплексов (создание информационно-измерительных комплексов, разработка и эксплуатация автоматизированных электротехнических систем, моделирование и расчет численными методами задач газодинамики, и интенсификации процессов в биотехнологии и экологии).

На факультете ведется подготовка бакалавров и магистров по направлениям:

Дипломированые специалисты готовятся по специальностям:

Учебный процесс на факультете ведут 120 преподавателей, в т.ч. 7 докторов наук, профессоров и 85 кандидатов наук, доцентов.

Научное направление кафедры - информационные технологии и автоматизация научных исследований.

На кафедре функционирует 8 учебных лабораторий, оснащенных современными средствами автоматизации и оборудованием, в частности, микропроцессорными распределенными системами управления MXL (майкро-экс-ел) фирмы YOKOGAWA, регулирующими и логическими микропроцессорными контроллерами "Ремиконт" и "Ломиконт", автоматизированной системой сбора и переработки информации, роботами и роботизированными технологическими комплексами. Кафедра имеет 3 дисплейных класса, оснащенных современной вычислительной техникой, необходимое методическое и программное обеспечение.

Научные связи кафедры определены интересами отраслей, заинтересованных в высоких научных технологиях. Такие, как РАО "Газпром", Госстандарт, нефтедобывающая промышленность и др.

Кафедра ведет большую работу по моделированию и управлению объектами тепло- и массообмена. Научное направление кафедры связано с физическими основами метрологии первичных измерительных преобразователей. Его важность определяется корректным учетом энергоносителей. Точность измерения современных средств не превышает 2%, что не допустимо в масштабах магистральных трубопроводов. Физическая метрология предполагает фундаментальные исследования нестационарных, стохастических, гидродинамических и тепловых процессов в условиях внутренней задачи. По данному направлению работают ведущие доценты и аспиранты кафедры. За последние 5 лет было защищено 6 кандидатских диссертаций. Другое научное направление связано с именем доцента А.П. Кирпичникова. Его научные интересы лежат в области математического моделирования турбулентности, возникающей в низкотемпературной плазме. Плодовитость результатов характеризуется постоянным участием в международных научных конференциях и ежегодной защитой аспирантами кандидатских диссертаций.


В подготовке инженерных кадров участвует высококвалифицированный коллектив преподавателей, включающий 2 профессоров, докторов наук, 25 доцентов, кандидатов наук и 25 человек учебно-вспомогательного персонала:

Кафедра ведет подготовку инженерных кадров по двум специальностям:

Кафедра готовит специалистов по дневной и заочной формам обучения. Выпускники кафедры работают на предприятиях гостиничного, коммунального хозяйства, предприятиях легкой, пищевой, химической промышленности практически во всех регионах России.

Выпускники кафедры, работают в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации систем автоматизации; разработки не стандартизированного оперативно-диспетчерского оборудования; создания автоматизированных систем обработки информации и управления, вычислительных сетей и систем; синтеза алгоритмического и программного обеспечения информационно-измерительных комплексов.

Кафедра обеспечивает также общеинженерную подготовку студентов университета по автоматизации производственных процессов.

Используются технологии uCoz