Казанский Государственный Технологический Университет берет свое начало с Казанского соединенного промышленного училища. Постановлением Министерства Народного просвещения Российской Империи от 14 июля 1890 года в Казани было учреждено соединенное среднее химико-технологическое училище и низшее техническое училище с механической, химической и строительной специальностями. Кроме учебного корпуса были построены и оборудованы технико-химические, столярные и слесарно-механические мастерские, газовый завод, собственная электростанция, жилой дом для преподавателей и сотрудников.

Нажмите для увеличения фотографии Нажмите для увеличения фотографии
Улица Воскресенская. Промышленное училище.
В настоящее время корпус "Б" КГТУ, ул. К.Маркса, 72.

По результатам аттестационной экспертизы КГТУ приказом Минобразования России от 22.07.97 №1628 аккредитован по всем представленным направлениям (специальностям), уровням подготовки, переподготовки, программам дополнительного образования и контрольным нормативам условий осущесвления образовательного процесса.

В целях более эффективной реализации научных разработок ученых университета, интеграции науки и образования, создания условий для подготовки высококвалифицированных специалистов, постановлением Правительства Российской Федерации (№722 от 16.06.97) к КГТУ были присоединены в качестве его структурных подразделений Казанский научно-исследовательский институт каучуков специального назначения - НИИ "Спецкаучук" и Государственный институт по проектированию химических промышленных предприятий "Союзхимпроект". Этим же Постановлением в число учредителей Казанского государственного технологического университета введен Кабинет Министров Республики Татарстан.

За время своего существования университет выпустил более 74 тыс. специалистов. Его выпускники работают во всех уголках России и за рубежом. Многие из них являются руководящими работниками министерств и ведомств, высших учебных и научных учреждений, занимают ответственные посты в государственных и общественных органах, являются генеральными директорами и главными специалистами крупнейших предприятий России и Республики Татарстан.

Университет свято хранит память о своих выдающихся ученых. В 1970 г. был открыт музей истории КГТУ, созданы мемориалы академика А.Е.Арбузова, члена-корреспондента Артиллерийской академии наук Б.Л.Кондрацкого, профессора Г.Х.Камая, чл.корр. АН СССР П.А.Кирпичникова, установлены мемориальные доски и изданы монографии о жизни и деятельности видных ученых-педагогов университета.
Используются технологии uCoz